Oktober 2017

Giuseppe Gabbas (Nuoro – Sardinien)
Cannonau ist die meistangebaute Rotweinsorte Sardiniens und weltweit unter den am meisten verbreiteten die Nummer vier. Bekannt ist sie allerdings eher unter den Namen Grenache oder Garnacha. Beliebt ist sie deshalb, weil sie tanninarm ist und daher sehr weiche Weine hervorbringt. Soll ein Cannonau oder Grenache dennoch Struktur und Charakter haben, brauchen die Trauben Hitze, Trockenheit und Wind. Niedrige Erträge sind eine weitere Voraussetzung.
Giuseppe Gabbas‘ Weinberge liegen auf 240 bis 350 Metern Höhe in einem Tal zu Füßen des Supramonte in der rauhen Bergwelt der Barbagia im Nordosten Sardiniens, dem früheren Rückzugsgebiet der berüchtigten sardischen Banditen. Das dortige Klima ist ideal für den Cannonau und Giuseppe Gabbas, ein Musterexemplar an Sorgfalt und Gewissenhaftigkeit wie der italienische Weinführer Gambero Rosso schreibt, der richtige Mann, um diesen Wein in seltene Höhen zu führen. Folgerichtig zeichnete die Redaktion des Gambero Rosso ihn 2015 als Winzer des Jahres aus und sein im Barrique ausgebauter DULE besitzt gewissermaßen ein Abonnement auf die 3 Gläser des Gambero.

Lillové Cannonau di Sardegna DOC 2016     14,00 €
Dule Cannonau di Sardegna DOC Classico 2013    22,00 €

Cantina di Mogoro (Mogoro –Sardinien)
Mit einer Jahresproduktion von 800.000 Flaschen ist diese Genossenschaftskellerei zehnmal so groß wie das Weingut von Giuseppe Gabbas. Dennoch gilt hier nicht die Devise Masse statt Klasse, wofür die zahlreichen internationalen Auszeichnungen stehen, die auf der Website der Cantina zu finden sind. Auch pflegt man hier speziell die einheimischen Rebsorten wie Semidano, Bovale oder Monica. Letztere erfreut sich besonderer Beliebtheit bei Weintrinkern, die Rotweine mit niedrigem Alkoholgehalt vorziehen.

Colle Moresco Monica di Sardegna DOC 2015     7,80 €
Nero Sardo Cannonau di Sardegna DOC 2015     9,00 € 

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