April 2020

Im Jahr 2019 wurde die Cantina Valpolicella di Negrar zum dritten Mal als beste Genossenschaftskellerei Italiens ausgezeichnet. Eine Spezialität der Winzer aus der Valpolicellaregion und auch dieser Kellerei sind Weine, die aus getrockneten Trauben gekeltert werden und als Amarone bekannt sind. Diese Weine können Alkoholgehalte von 16% und mehr aufweisen.
Eine Möglichkeit, diesen hohen Alkoholgehalt zu vermeiden und einem Valpolicella dennoch etwas von der Komplexität, Kraft und Aromatik des Amarone mitzugeben, ist das Ripassoverfahren. Hierbei durchläuft der Wein eine zweite Gärung auf den Trestern des Amarone. Ein exemplarischer Vertreter dieser Weinzubereitung ist derValpolicella Ripasso La Casetta 2016 mit seinen ausgeprägten Aromen von Trockenfrüchten. Der Verjago 2016 hingegen wird wie ein Amarone aus getrockneten Trauben vinifiziert. In diesem ist der Prozeß der Traubentrocknung mit 40 Tagen gegenüber einem Amarone um mehr als die Hälfte verkürzt. Das Ergebnis ist ein tiefgründiger, körperreicher Wein, der im Vergleich zum Ripasso mehr Frische besitzt.
Stefano Cesari vom Weingut Brigaldara ist ein weiterer renommierter Produzent in dieser Region. Von den zahlreichen Auszeichnungen, die seine Weine regelmäßig erhalten, möchten wir aktuellerweise nur auf die drei Gläser des Gambero Rosso für den Amarone Case Vecie 2013 und die zwei Gläser für den Valpolicella Case Vecie 2016 hinweisen.

Cantina Valpolicella di Negrar
Valpolicella Ripasso Classico Superiore La Casetta 2017, 
19,00 €
Valpolicella Classico Superiore Verjago 2016, 24,00 €
 
Az. Agr. Brigaldara 
Valpolicella Superiore Case Vecie 2016, 
14,00 €
Amarone Classico della Valpolicella 2015, 34,00 €
Amarone Classico della Valpolicella Case Vecie 2013, 44,00 €

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